Tanaman
ini sudah tidak asing lagi bagi kita, yaitu kacang merah.
Kacang merah
ternyata memiliki kemampuan/kegunaan untuk mengatasi bermacam-macam
penyakit, di antaranya :
- mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah,
- mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah,
- mengurangi konsentrasi gula darah, serta
- menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
Kandungan
gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia.
Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat
kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat
besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko
kerusakan pembuluh darah.
Kacang
merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris
bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah
juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah
kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang
larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara
nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk
mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal
yang perlu dilakukan dalam mengolahnya yaitu :
- Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah.
- Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap.
- Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam.
- Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat.
- Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
http://www.ayohidupsehat.info/2009/02/khasiat-kacang-merah-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar