Minggu, 07 Oktober 2012

Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan








Tanaman ini sudah tidak asing lagi bagi kita, yaitu kacang merah
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan/kegunaan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya : 
  1. mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, 
  2. mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, 
  3. mengurangi konsentrasi gula darah, serta 
  4. menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
Kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya yaitu :
  1. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. 
  2. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. 
  3. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. 
  4. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. 
  5. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
http://www.ayohidupsehat.info/2009/02/khasiat-kacang-merah-bagi-kesehatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar