Tanaman
 ini sudah tidak asing lagi bagi kita, yaitu kacang merah. 
Kacang merah 
ternyata memiliki kemampuan/kegunaan untuk mengatasi bermacam-macam 
penyakit, di antaranya : 
- mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah,
 - mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah,
 - mengurangi konsentrasi gula darah, serta
 - menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
 
Kandungan
 gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. 
Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat 
kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat 
besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko 
kerusakan pembuluh darah.
Kacang
 merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris 
bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah
 juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah 
kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang 
larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara 
nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk
 mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal 
yang perlu dilakukan dalam mengolahnya yaitu :
- Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah.
 - Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap.
 - Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam.
 - Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat.
 - Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
 
http://www.ayohidupsehat.info/2009/02/khasiat-kacang-merah-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar