Beras merah adalah jenis beras yang memiliki berbagai kandungan vitamin terutama Vit. B dan Vit. E. Manfaat beras merah
 sangat baik untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam 
penyakit. Hal ini dikarenakan beras merah kaya akan serat alami, gizi, 
vitamin, dan kandungan mineral yang tinggi. Selain itu, beras merah juga
 mengandung berbagai zat seperti fenolat yang merupakan antioksidan 
kuat, selenium, dll.
Khasiat / Manfaat Beras Merah
Selama 
ini, kita hanya mengonsumsi beras putih saja, sehingga kita cenderung 
tidak tertarik untuk mencoba jenis beras yang lain. Padahal sebenarnya 
masih ada beberapa jenis beras yang memiliki kandungan sama atau bahkan 
lebih baik daripada beras putih, misalnya seperti manfaat beras merah.
Experimental
 Biology annual conference pernah melakukan riset pada tanggal 24-28 
April di Anaheim, California, AS. Hasil dari riset tersebut diketahui 
terdapat dua jenis beras beras yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung, yaitu beras merah dan setengah-giling.
Dari hasil penelitian itu juga simpulkan bahwa manfaat beras merah
 jauh lebih baik dari beras putih, terutama sebagai pelindung tubuh dari
 penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah 
tinggi.
Salah seorang peneliti bernama Satoru Eguci, profesor 
fisiologi di Temple University School of Medicine di Philadelphia, AS 
mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan menunjukkan bahwa beras 
mempunyai potensi yang mungkin menjadi titik awal yang baik untuk 
meneneliti obat pencegah penyakit kardiovaskuler.
Eguci bersama 
koleganya sebelumnya pernah mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan 
adalah mencatat zat angiotensin II yang terkandung pada beras merah. Zat
 inilah yang membuat salah satu manfaat beras merah adalah mampu 
mengatasi penyumbatan arteri dan tekanan darah tinggi.
Zat 
angiotensin II itu terdapat di lapisan beras yang terkelupas saat proses
 beras merah diubah menjadi beras putih. Agar lapisan tersebut tidak 
terkelupas, ketika menggiling beras harus menggunakan alat tradisional 
seperti masyarakat Jepang.
Ringkasan tentang Manfaat Beras merah
Berikut ini adalah beberapa manfaat beras merah yang mungkin dapat menjadi referensi bagi Anda untuk mempertimbangkan variasi makanan pokok selain beras putih:
- Beras merah dapat membuat kulit lebih halus serta mengatasi alergi.
 - Beras merah dapat mencegah maupun mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti Diabetes militus, hipertensi, asma, lever, dll.
 - Beras merah memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi gangguan pencernaan, sembelit, perut kembung, serta menurunkan kadar kolesterol darah.
 - Beras merah mampu meningkatkan stamina, memperkuat tubuh, dan mengatasi cepat lelah.
 - Beras merah memiliki kandungan vitamin B yang tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit beri-beri, sakit pinggang, reumatik, ataupun kesemutan.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar